So setzen Sie die Netzwerkeinstellungen auf dem Mac zurück

Macs sind eines der zuverlässigsten Personal Computing-Geräte. Mit Funktionen wie Private Relay in macOS Monterey und erhöhter Zuverlässigkeit bei VPNs können Sie jedoch die Netzwerkeinstellungen auf Ihrem Mac durcheinander bringen. Infolgedessen kann Ihr Mac möglicherweise keine Verbindung zum Internet herstellen oder Sie haben langsame Internetgeschwindigkeiten.

Wenn Sie im selben Boot sitzen, können Sie die Netzwerkeinstellungen in macOS wie folgt zurücksetzen. Aber lassen Sie uns zuerst verstehen, warum Sie das möchten!

Warum die Netzwerkeinstellungen auf Ihrem Mac zurücksetzen?

Manchmal liegt es nicht an Ihrem ISP. Das WLAN funktioniert, das Internet funktioniert, es gibt keinen Stromausfall, YouTube funktioniert auf Ihrem iPhone, zum Teufel – das Internet funktioniert sogar auf Ihrer Apple Watch, aber warum funktioniert es nicht auf Ihrem Mac? Wenn Sie sich das selbst sagen, sind Sie hier richtig.

Es kann vorkommen, dass jedes Mal, wenn Sie Ihre Interneteinstellungen optimieren – so einfach wie eine Verbindung zu einem VPN an sich – die Wi-Fi-Einstellungen auf Ihrem Mac durcheinander geraten. Interneteinstellungen sind ziemlich “sensibel”, und das Aktivieren/Deaktivieren sogar eines Umschalters kann dazu führen, dass auf Ihrem Mac keine Internetverbindung besteht.

Warum die Netzwerkeinstellungen Ihres Mac zurücksetzen?

Im Gegensatz zu iPhone und iPad, die eine Ein-Klick-Lösung zum Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen bieten, ist das Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen auf die Werkseinstellungen auf einem Mac mühsam. Nichtsdestotrotz können Sie die Netzwerkeinstellungen auf Ihrem Mac schnell zurücksetzen.

Notiz: Sie sollten die Interneteinstellungen auf dem Mac nur zurücksetzen, wenn andere grundlegende Fehlerbehebungsmethoden wie das Deaktivieren/Aktivieren von Wi-Fi, das Neustarten des Mac oder das Ändern des DNS nicht Arbeit.

So setzen Sie die Interneteinstellungen von Mac zurück: Die einfachste Methode

Die erste und einfachste Möglichkeit zum Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen, entweder Wi-Fi oder Ethernet, sind die Systemeinstellungen. Bei dieser Methode setzen wir den Netzwerkchip im Grunde zurück, sodass er funktioniert, als ob Ihr Mac gerade aus der Fabrik gekommen wäre.

Bevor Sie diese Methode ausführen, beachten Sie bitte, dass dadurch die Wi-Fi-Informationen Ihres Macs gelöscht werden. Stellen Sie also sicher, dass Sie das Wi-Fi-Passwort griffbereit haben, wenn Sie kein anderes Apple-Gerät haben. In diesem Fall wird es automatisch über iCloud synchronisiert und erneut verbunden.

  1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen auf Ihrem Mac.
  2. Gehen Sie zu Netzwerk.
  3. Wählen Sie in der linken Leiste WLAN aus.
  4. Klicken Sie nun auf das Minussymbol (-) unter der Liste der Verbindungen.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen.
  6. In diesem Moment sollte das WLAN Ihres Macs getrennt und als deaktiviert angezeigt werden.
  7. Um erneut hinzuzufügen, klicken Sie auf das Pluszeichen (+).

    Wählen Sie Wi-Fi aus den Mac-Einstellungen

  8. Wählen Sie WLAN und klicken Sie auf Erstellen.

    Wählen Sie WLAN und klicken Sie auf Erstellen auf dem Mac

  9. Klicken Sie auf Übernehmen.
  10. Wählen Sie nun den WLAN-Namen aus und geben Sie das Passwort ein.

Löschen Sie Netzwerkkonfigurationsdateien, um die macOS-Einstellungen zurückzusetzen: Die komplizierte Methode

Wenn die obige Methode die Dinge nicht behebt, wird diese Methode sicherlich helfen, aber sie ist etwas kompliziert. Es setzt Ihre Interneteinstellungen zurück, und die Wahrscheinlichkeit, dass Ihr Internet nach dieser Methode nicht funktioniert, ist unübertroffen.

So setzen Sie die Netzwerkeinstellungen auf dem Mac zurück, indem Sie Konfigurationsdateien löschen.

  1. Schalten Sie zuerst das WLAN Ihres Macs aus.
  2. Wählen Sie als Nächstes das Finder-Symbol im Dock aus und klicken Sie in der Menüleiste auf Gehe zu → Gehe zu Ordner….

    Wählen Sie Gehe zum Finder auf dem Mac

  3. Geben Sie den folgenden Code in das Textfeld ein und wählen Sie Los.
    /Bibliothek/Einstellungen/Systemkonfiguration/
  4. Wählen Sie die folgenden Dateien im Finder-Fenster aus.
    • com.apple.airport.preferences.plis
    • com.apple.network.identification.plist oder com.apple.network.eapolclient/configuration.plist
    • com.apple.wifi.message-tracer.plist
    • NetzwerkSchnittstellen.plist
    • einstellungen.plist

      Netzwerkkonfigurationsdateien auf dem Mac löschen

  5. Kopieren Sie alle Dateien und speichern Sie sie in einem sicheren Ordner – für den Fall, dass die Dinge nach Süden gehen.
    Nachdem Sie ein Backup dieser fünf Dateien erstellt haben, fahren Sie mit den Schritten fort.
  6. Wählen Sie nun die oben genannten fünf Dateien aus und drücken Sie Befehl (⌘) + Löschen, um sie in den Papierkorb zu verschieben.
    Geben Sie das Passwort Ihres Macs ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  7. Gehen Sie nun in den Papierkorb und löschen Sie sie dauerhaft.
  8. Starten Sie Ihren Mac nach dem endgültigen Löschen neu!
    Die gelöschten Netzwerkkonfigurationsdateien sollten von macOS automatisch neu erstellt werden und alle Ihre Netzwerkeinstellungen sollten jetzt zurückgesetzt werden.

Notiz: Wenn alles gut funktioniert, fahren Sie fort und löschen Sie die Sicherungsdateien.

So setzen Sie die Netzwerkeinstellungen auf dem Mac mit Terminal zurück: Die ungewöhnliche Methode

Alternativ können Sie die Netzwerkeinstellungen Ihres Mac auch über das Terminal zurücksetzen. Hier ist wie

  1. Öffnen Sie Terminal auf dem Mac und geben Sie den folgenden Code ein:
    sudo ifconfig en0 down

    Löschen Sie die Netzwerkkonfigurationsdateien, um die macOS-Einstellungen zurückzusetzen
    Jetzt sollte sich Ihr WLAN ausschalten.

  2. Geben Sie den folgenden Befehl ein, um Wi-Fi über das Terminal wieder zu aktivieren.
    sudo ifconfig en0 up
  3. Alternativ können Sie den folgenden Befehl eingeben, wenn der obige nicht funktioniert.
    ifconfig -a

Bonus: Versuchen Sie es mit einem anderen Administratorkonto

Manchmal kann der Netzwerkchip Ihres Mac beschädigt werden. In diesem Fall ist es sicher, ein neues Administratorkonto einzurichten und zu prüfen, ob das Internet mit einem anderen Profil funktioniert. Ein neues Administratorkonto erstellt ein neues Dateisystem von Grund auf neu. So wird Ihr Problem besser diagnostizierbar.

So richten Sie auf einem Mac ein neues Benutzerkonto ein:

  1. Öffnen Sie Systemeinstellungen → Benutzer & Gruppen.
  2. Geben Sie das Passwort Ihres Macs ein.
  3. Klicken Sie nun auf das Pluszeichen (+) in der linken Leiste.

    Versuchen Sie es mit einem anderen Administratorkonto auf dem Mac

  4. Legen Sie Administrator als neuen Kontotyp fest.
    Füllen Sie die Felder Benutzername, Passwort und Hinweis aus, um einen neuen Benutzer zu erstellen.
  5. Melden Sie sich ab und melden Sie sich mit dem neuen Benutzer an.
  6. Wenn Sie das Internet mit dem neuen Benutzerprofil verwenden können, löschen Sie das vorherige.
    Hinweis: Durch das Löschen eines Benutzers werden auch die Daten dieses Benutzers gelöscht.

Wenn keine der Methoden funktioniert, müssen Sie Ihren Mac möglicherweise zurücksetzen. Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie Ihren Mac in wenigen Schritten zurücksetzen können.

Ich hoffe, die oben genannten Methoden haben Ihnen geholfen, die Netzwerkeinstellungen auf Ihrem Mac zurückzusetzen und das Problem zu beheben. Wenn Sie beim Ausführen der Schritte auf Probleme stoßen, hinterlassen Sie unten einen Kommentar, und wir helfen Ihnen gerne weiter.

Vielleicht möchten Sie auch diese lesen:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *